Aliments en feutrine : la quête du poireau
Ce post promet d'être un brin long.
C'est qu'il faut d'abord expliquer que MaPüce va avoir pour Noël un sacré cadeau. La faute (ou plutôt la chance, c'est selon...) à Mamie-M qui a voulu une liste pour le père Noël. Là où elle a fait une erreur, Mamie-M, c'est qu'elle a demandé la liste à la maman de MaPüce (tragique erreur) et que la maman de la MaPüce, elle, elle n'y avait mis qu'une chose... une vraie mini-cuisine de grande. Comme ça.
Caprice de la maman ? Certes, certes, mais oyez cela : MaPüce, quand elle se retrouve devant une cuisinette d'enfant chez les autres, elle est indéscotchable de la bête sauf à l'arracher de force (c'est rarement valorisant, pour elle comme pour moi) ou à monnayer son départ, contre du chocolat par exemple (c'est rarement valorisant, pour elle comme pour moi, bis repetita) et en plus elle s'arrange toujours pour garder une sardine en plastique ou une tranche de faux pain dans la main en partant.
J'ai donc dit "Ce Noël sera cuisinette ou ne sera pas".
Je détaillerais cette merveille de mini-cuisine une autre fois. Je détaillerais aussi encore une autre fois la confection de gants de cuisine, maniques, tabliers et autres torchons absolument nécessaires à la parfaite petite cuisinière. Je pousserais même peut-être le vice à explorer la confection d'une mini-toque de cheffe mais je me tâte... Point trop n'en faut, tout de même.
Un jour en cherchant des patrons de vêtements pour les poupées de MaPüce, je suis tombée sur le site Petit Citron et en particulier sur cette page jouets (on ne se refait pas...) sur laquelle sont exposés des aliments en feutrine. La première fois que je les ai vus, j'ai pensé "ouais bof" et puis c'est tout. La perception rétinienne de la chose est allée rejoindre les limbes corticales qui archivent toutes les data plus ou moins utiles de la journée, une espèce de "temporary inutile files" neuronal. Par contre quand j'ai su que MaPüce allait avoir une mini-cuisine vraie de vraie ça a fait comme un * tilt * là haut et la boite à archives est tombée sur le sol à la page Petit Citron... Je suis retournée voir et oui, c'est ça qu'il faut à MaPüce pour faire des tambouilles d'enfer à ses poupées, peluches et autres ramasse-poussières à nourrir ! Des pâtes plus vraies que nature, des sachets de thé pour le "quatreure", tout ça, quoi. Déclinable à l'infini, du sur-mesure, le rêve.
Par quoi vais-je débuter la collection d'aliments en feutrine ? Quelque chose de simple, of course. Je fais fonctionner google (et je fais bouillir quelques bouilloires au passage, lisez plutôt) je tombe sur quelques belles photos sur flickr et sur un site superbe plein de tutoriels qui donnent très très envie de débuter : la fabrique de Julie. Débutons donc par le débutement : les pâtes.
Comme j'avais en stock deux bouts de feutrine, un rose bonbon et un écru, je me suis jetée dessus et lancée dans la fabrication des pâtes à la manière de Julie. Le résultat est étonnant, même MaPüce s'est fait avoir, elle a voulu les goûter mais à son air dubitatif j'ai compris que gustativement parlant, ces pâtes là ne valent tout de même pas les vraies même si elles font tout à fait illusion, visuellement parlant.
Etape suivante : trouver de la feutrine pas trop chère (je ne veux pas faire de choses en or massif, après tout c'est fait pour être utilisé, et pas seulement avec les yeux). J'ai expérimenté le site buttinette et j'ai bien fait, tout est impeccable sauf peut-être le coloris marron clair que j'aurais voulu plus clair et la couleur "naturel" qui est plus un beige rosé qu'un écru mais pour le reste rien à redire, c'est assez rapide et le service clientèle est vraiment adorable.
Ensuite : le dilemme
Par quoi vais-je commencer mon nouveau stock tout neuf de feutrines multicolores ? les oeufs au plat toujours issus de la Fabrique de Julie. Impeccable, une fois coupé/cousu/rembourré au coton hydrophile ça ressemble à des oeufs au plat, c'est fantastique. J'hésite entre la version cousue main et la version cousue machine mais on en parlera une autre fois.
Puis : la quête.
Après les oeufs, j'ai eu des envies de poireaux mais ceux apperçus sur google image (et hop encore des bouilloires) ne m'inspiraient pas. Alors je me suis lancée en free style et ça a donné ça :
Magnifiques, non ? Et on ne peut plus simples à réaliser (il faut que ce soit simple, rapide, solide, en bref, efficace sinon je jette).
Tuto
Il vous faut :
- une bande de feutrine blanche de 3 cm de large sur 10 cm de long
- une bande de feutrine vert clair de 3,5 cm de large sur 10 cm de long
- une bande de feutrine vert foncé de 7 cm de large sur 10 cm de long
- des ciseaux
- des aiguilles
- du fil blanc et du fil vert (mais si tout est cousu de fil blanc... à vous de voir).
* Premières étapes (1) et (2) : assembler la feutrine blanche et la feutrine vert clair bord à bord sur la longueur avec le fil blanc puis ajouter la feutrine vert foncé à la feutrine vert clair avec le fil vert, toujours bord à bord.
* Ensuite (3) : franger le bord libre de la feutrine vert foncé, en coupant franchement tous les 1 cm à 1,3 cm et en allant presque à la lisière du vert clair.
* Enfin (4) et (5) : rouler le tout comme un gros cigare puis coudre la bordure (fil blanc pour la partie blanche, vert pour les deux autres).
Un peu de pédagogie : Tous les goûts et toutes les formes étant dans la nature, on peut corser l'affaire un brin en découpant des blancs plus ou moins courts (2,5 cm à 3,5 cm pour le blanc), des verts clairs et des verts foncés idem, cela donnera des poireaux de différentes dimensions et inculquera à nos chères têtes blondes que nul n'est semblable à son voisin. Dans la même veine, en faisant un poireau sur une longueur de feutrine de 12 ou 15 cm au lieu de 10 cm on obtiendra un poireau plus joufflu. Et vive la diversité.
La seule chose que je n'ai pas fait c'est la barbe des poireaux. Ca me semblait barbant pour un résultat incertain...
Et maintenant : enjoy ! :)